понедельник, 26 октября 2009 г.

Сидр

Решил приготовить сидр, воспользовавшись тем, что в этом году ну просто очень много яблок на даче. Все 6 яблонь дали урожай, к тому же огромный.
Я воспользовался соковыжималкой Norwalk Juicers (http://norwalkjuicers.com), которую мне любезно одолжил коллега (не знаю чтобы я делал без нее). Как известно сок на сидр лучше выжимать прессом, поэтому центробежные выжималки я постарался исключить.
Итак, на 22 литра сока (и в среднем 4 часа отжима за три подхода) ушло около 40 кг яблок трех сортов: Витязь, Звездочка (подмосковный сорт) и еще какой-то.
В результате сидр поставлен на диких дрожжах на брожение 25.10.2009. Начальная плотность 1.046. Через сутки брожение пока не началось, возможно придется добавлять культурных дрожжей.
Update:
22.11.2009 Перелит на вторичное брожение (снят с осадка). Плотность замерить не удалось точно, но она явно меньше 1.003
3.01.2010 Разлит по бутылкам. 17 литровых ПЭТов и 4 поллитровых стеклянных (чтобы дарить). Сидр хорошо осветлился, стал еще более сухим. На карбонизацию - 160г глюкозы

Комментариев нет:

Отправить комментарий