Давно хотел сварить портер по старому лондонскому рецепту. Конечно первые портеры варились из полностью коричневого солода, который готовили несколько по другой технологии, так что в нем оставалась амилаза, современный же коричневый солод ее не содержит. Так что нашел рецепт портера на современных солодах, который имитирует старые.
Название взято из оригинального названия рецепта "1744 Porter".
12.09.2010 (день варки)
Засыпь (на 21-22л):
6.5 кг Pale ale malt
1.0 кг Caramel 80
250г English Chocolate Malt
150г Black Patent Malt
150г Brown English Malt
Хмель (весь в шишках):
40г WGV (7%) - начало кипячения
25г EKG (4.5%) - 15 мин
40г EKG (4.5%) - 1 мин
1г Ирландского мха за 10 мин
Дрожжи Wyeast Irish Ale
Процесс:
8:30 20 л на нагревание до 75C
9:55 начало однофазного затирания при 68
11:25 йодная проба - ок, начало фильтрации + спаржинг
12:00 начало кипячения - собрано 24л сусла при плотности 1.068
13:20 кипение - горький хмель
14:35 чиллер + ароматический хмель
14:40 ирландский мох
14:49 finishing хмель
14:50 охлаждение
15:20 разлито в ЦКТ, 22л, плотность 1.075
16:00 начались бульки, закончил мыть оборудование
3.10.2009 Розлив по бутылкам
Замер плотности показал 1.018, то есть примерно сбродило до 7.5% ABV
Подготовил праймер 420мл воды + 100г глюкозы
Разлил по бутылкам при помощи шприца по 10мл в 0.5 и 7 мл в 0.33
Пиво разлил по бутылкам - получилось 30 бутылок 0.5 и 7 0.33, то есть партия в 17 литров
Проба взятая для замера плотности была с удовольствием распита
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Ну, собственно лучший домашний портер, который я когда либо пил. Женя, огромное спасибо!
ОтветитьУдалить