суббота, 5 января 2013 г.

Blanche (Wit)

5.01.2013 Только что сварил бланш - он же вит. Бельгийское пшеничное пиво. Собирался варить его еще в декабре, но все время что-то мешало. Развел дрожжи в начале декабря (хорошо хоть догадался не разводить весь флакончик White Labs'овских пшеничных дрожжей, а половинку) - в первый намеченный уикэнд времени не хватило даже смолоть солод. Во второй уикэнд (дрожжи еще были живы и активны так как стояли в холодильнике) солод был помолот, но в день варки все пошло не так: плохо себя чувствовал, поэтому проснулся поздно (в 12 только поставил воду); далее рецепт предполагал отварку пшеницы, что закончилось подгоранием толстого слоя пшеничной крупы, перегреву варочной поверхности и аварийное отключение последней. Плюс - совсем не было сил и настроения - а это верный признак того, что варить не стоит (ведь пиво очень чувствительно к настроению).
Поэтому решил варить сегодня по несколько упрощенному рецепту:
3.7 кг светлого солода (он у меня помолотый стоял на балконе при нуле)
3.7 кг пшеничной крупы
Воду поставил на огонь в этот раз в 6.45 и к 7.40 уже было более 20 литров кипятка.
Затирать решил по двухфазной системе - кислотная пауза (на ее вершине - около 45) и пауза осахаривания при 67. Кислотную рекомендуют для бланшей, чтобы повысить кислотность зхатора и, как следует, сусла. Гидромодуль - 2:1 - то есть было взято 15 л воды при температуре 48 и смешано с зерном, что дало 45 в результате - выдерживал 20 минут.
Добавил кипятка под завязку заторника, что дало 60-61 градус, явно ниже того что нужно, поэтому совершил густую отварочку примерно 6-7 литров затора, подняв температуру всего затора до 67.
Выдерживал 70 минут, начал фильтрацию, промывал 80градусной водой, удалось собрать порядка 28 литров сусла, поставил на кипячение в 10.30, в 11 сусло закипело, время кипа решил сделать 60 минут. Задавал следующие добавки:
35гр хмеля Saaz (жатецкий) - 60 минут
10гр -//- - 10 минут
30 гр кожуры мандаринов и апельсинов - 5 минут
20гр молотого семени кориандра - 5 минут
20 гр Amarillo - 1 минута
Цедру апельсина и мандарина, подготовленную к предыдущей варке (там еще был и грейпфрут) хорошенько высушенные на газете, случайно выкинули мои родственники. Поэтому к этой варке я сушил цедру в духовке - непонятно насколько это дало необходимый эффект, так что в последний момент для придания цитрусовых ароматов был в качестве эксперимента добавлен еще и Amarillo
Кориандра было взято 20гр, так как планировалась крепкая вариация бланша (этакий гранд крю), однако эффективность оказалась низковатой - плотность вышла порядка 14.5 Плато (1.058)
Дрожжи White Labs Belgium Wit (WLP400).

2 комментария:

  1. так... попробовал - алкоголя уже 6 градусов, запах прекрасный... но пиво очень заметно кислит (и это не молочнокислое) - в принципе пока очень приятное освежающее, но может через неделю превратиться в уксус... будем ждать

    ОтветитьУдалить