понедельник, 11 июня 2012 г.

Russian Imperial Stout

10.06.2012. Ну что же, пора сварить наконец Российский Императорский Стаут в домашних условиях. За последние пол года я варил его два раза, оба раза на больших промышленных пивоварнях (Bank's Brewery в Англии - было сварено 48 тонн пива, и в Санкт-Петербрурге на заводе Василеостровские пивоварни, где было все несколько скромнее). Оба раза стаут был не совсем чтобы императорским - конечная крепость всего 6.5% ABV. Дома же хотелось бы сварить настоящую версию, тем более впереди долгий дачный сезон и варить на выходных в ближайшие пару месяцев вряд ли удасться.
Итак, было решено сварить пиво плотностью 1.100, для этого я набросал следующий рецепт:
На 18 литров готового пива:
7кг светлого солода Pilsner,
250г черного патентованного солода,
500г коричневого солода,
650г шоколадного солода
Решил обойтись без жженого ячменя (тем более у меня его уже нет, ну и в рецептах 19го века не было никакого жженого ячменя).
Почему было выбрано всего 18 литров? Прежде всего вместимость моего заторного чана не бесконечная, а во-вторых... Ну в общем вместимость бродильника и была определяющим фактором.
Затирал с гидромодулем 2 (добавил около 18 литров воды при температуре 73, доведя температуру затора до 66). Выдерживал 60 минут, после чего йодная проба была все еще синяя (возможно из-за того, что в заторе было слишком мало жидкости, и не удавалось зачерпнуть жидкость без кусочков солода, который, вероятно, и окрашивал все в синий цвет).
Подождал еще 20 минут, после чего залил бак (ёмкость 38л) до конца кипяченой водой, выждал еще минут 15 (температура 72) и начал фильтрацию.
Собрал около 22 литров (больше чем планировал, пожадничал), поставил на кипячение.
При начале кипячения задал единственный и неповторимый хмель:
100г Fuggles
100г East Kent Goldings
Кипятил один час. За 15 минут до конца добавил 350г коричневого леденцового сахара.
Получилось около 18 литров холодного сусла плотностью около 1.096-1.100.
Теперь о дрожжах. Так как у меня нет холодильника для брожения, а лето предстоит жаркое, то решил сделать стаут немножко бельгийским. Кто из "бельгийцев" сбраживает хорошо высокоплотное сусло? Правильно, траппистские дрожжи (насколько я знаю, в White Labs, эти дрожжи взяты с Westmalle). Разбродил заранее около литра сусла плотностью 1.050 и добавил в бродильник.
Да, так как в заторе оставалось еще много сахаров, я промыл горячей водой и сцедил еще 7 литров сусла плотностью 1.050. Вскипятил час с хмелем Target (10г) и разлил по двум пластиковым бутылям с теми же дрожжами. Как знал что нужно оставлять место дрожжам для брожения.
Сегодня утром в основной емкости они мне задали жару. Пена лезла отовсюду (даже из прорезиненых уплотнений), газ пер просто прямотоком:
К вечеру немного успокоилось...
Расчетная горечь стаута, кстати, 125 IBU
Ждемс
16.06.2012 Хм... Перестало бродить, решил замерить плотность. Оказалось 1.014, то есть 11% алкоголя и видимая степень сбраживания 83% за 6 дней!!! Поразительно. Через недельку можно закатывать

4 комментария:

  1. Анонимный12 июня 2012 г., 11:20

    А можно ли купить у вас немного пива? мой жж друг как удостоился чести дегустировать итог ваших трудов, вот тоже очень бы хотелось.

    ОтветитьУдалить
  2. Я пиво не продаю принципиально - не те масштабы производства. Напиши мне на мыло

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный13 июня 2012 г., 12:09

    не могу найти его в профиле блога. duffer85 (a) ya.ru это мое.

    ОтветитьУдалить
  4. Это и был Кутузов РИС, который участвовал на любительской дегустации портеров и стаутов в Москве?

    ОтветитьУдалить