07.04.12 Надо бы сварить еще один IPA, подумал я. Давно еще подумал. Наконец появилось время, желание и возможности это сделать. Какой же вариант варить - английский или американский? А почему не сварить совместный. Так и сделаем. Название вырисовывается само собой - пиво должно быть готово как раз к годовщине победы (если не скиснет)
Накануне поставил разбраживаться дрожжи WLP 001 California Ale. Варили на них Red Machine на Найтберге (однако для оригинальной домашней версии были применены Irish Ale). Наверное в первый раз использовал непросроченные жидкие дрожжи - завелись за несколько часов, пришлось даже поставить в холодильник, чтобы приостановить брожение.
В пятницу смолол солод: из расчета на 24 литра конечного сусла
6.9 кг светлого солода (Pale Malt немецкий - закончился мешок на 5 кг, так что остальное добавлял чешским Pilsner Malt)
160г карамельки (не помню какой цветности, давно лежит)
150г пшеничного солода
В субботу с 7 утра поставил воду на нагрев. Затирал однофазным настойным способом, при температуре 67. Гидромодуль чуть больше 2х, поэтому использовал 15 литров воды при температуре 75 градусов, чтобы достичь необходимой температуры в заторе.
Час спустя поднял температуру до 75, спустя 15 минут йодная проба отрицательная - начинаем фильтрацию.
Собираем 26 литров + около 3х про запас (добавить в середине кипячения, так как места в емкости всего 28 литров).
Кипячение 90 минут. Хмель:
Columbus 14.5% (при постановке сусла на огонь) - 15 гр
Target 10% - 90 минут - 25 гр. (в этот момент сусло сошло с ума и убежало, сколько хмеля утилизировалось - не понятно, пришлось добавить "на глаз" - 20 грамм еще, как говорится "хмелем пиво не испортишь")
Columbus 60 минут - 7гр
Amarillo (8.5%) 30 минут - 6 гр
East Kent Goldings (5%) 15 минут - 15 гр
Columbus 10 минут - 6 гр
Centennial 5 минут - 6 гр
Chinook 1 минута - 15 гр
За 10 минут добавил ирландский мох. В ферментор пошло около 25 литров, начальная плотность, измеренная по рефрактометру 1.071 (18.3 Плато)
Планирую сухое охмеление - из американцев вероятно Centennial, Amarillo и Chinook, из англичан Fuggles. Скрестим пальцы
28.04.12
Разлил по бутылкам около 21 литра, конечная плотность 1.012, алкоголь 7.8. Неделю проводилось сухое охмеление Fuggles, Chinook, Amarillo и Columbus.
Накануне поставил разбраживаться дрожжи WLP 001 California Ale. Варили на них Red Machine на Найтберге (однако для оригинальной домашней версии были применены Irish Ale). Наверное в первый раз использовал непросроченные жидкие дрожжи - завелись за несколько часов, пришлось даже поставить в холодильник, чтобы приостановить брожение.
В пятницу смолол солод: из расчета на 24 литра конечного сусла
6.9 кг светлого солода (Pale Malt немецкий - закончился мешок на 5 кг, так что остальное добавлял чешским Pilsner Malt)
160г карамельки (не помню какой цветности, давно лежит)
150г пшеничного солода
В субботу с 7 утра поставил воду на нагрев. Затирал однофазным настойным способом, при температуре 67. Гидромодуль чуть больше 2х, поэтому использовал 15 литров воды при температуре 75 градусов, чтобы достичь необходимой температуры в заторе.
Час спустя поднял температуру до 75, спустя 15 минут йодная проба отрицательная - начинаем фильтрацию.
Собираем 26 литров + около 3х про запас (добавить в середине кипячения, так как места в емкости всего 28 литров).
Кипячение 90 минут. Хмель:
Columbus 14.5% (при постановке сусла на огонь) - 15 гр
Target 10% - 90 минут - 25 гр. (в этот момент сусло сошло с ума и убежало, сколько хмеля утилизировалось - не понятно, пришлось добавить "на глаз" - 20 грамм еще, как говорится "хмелем пиво не испортишь")
Columbus 60 минут - 7гр
Amarillo (8.5%) 30 минут - 6 гр
East Kent Goldings (5%) 15 минут - 15 гр
Columbus 10 минут - 6 гр
Centennial 5 минут - 6 гр
Chinook 1 минута - 15 гр
За 10 минут добавил ирландский мох. В ферментор пошло около 25 литров, начальная плотность, измеренная по рефрактометру 1.071 (18.3 Плато)
Планирую сухое охмеление - из американцев вероятно Centennial, Amarillo и Chinook, из англичан Fuggles. Скрестим пальцы
28.04.12
Разлил по бутылкам около 21 литра, конечная плотность 1.012, алкоголь 7.8. Неделю проводилось сухое охмеление Fuggles, Chinook, Amarillo и Columbus.
Комментариев нет:
Отправить комментарий