9.12.2010 IPA в Американском стиле
Давно хотел сварить американский ИПЭ, тут как раз прислали хмель американский. За основу взят сорт AleSmith IPA clone.
Засыпь на 23л:
6.6 кг Pale Malt
60г Пшеничный солод
100г Caramunich Type III
60г Carapils
Затирали настойным одношаговым:
8.30 - Поставили нагревать кастрюлю с водой
10.30 - Смешали весь солод с водой (~13л) - результирующая температура затора 67С
11.30 - Добавили кипятка до 72С
11.40 - Йодная проба в норме
11.45 - Довели до 77 начали фильтрацию
12.15 - поставили на огонь ~25-26л
13.00 - Начало кипячения
14.30 - Охлаждаем
15.00 - Переливаем в ЦКТ, добавляем оливковое масло! (ссылка)
Дрожжи White Labs Irish Ale, заведенные на 1.2л стартере
Расписание добавление хмеля:
14г Columbus (13%) FWH (постановка сусла на огонь)
15г Chinook (8.5%) FWH
7г Columbus - 60 min
5г Amarillo - 30 min
5г Columbus - 15 min
5г Centennial - 5min
14г Centennial - 1 min
Ирландский мох за 5 минут
Планирую сухое охмеление
Плотность сусла 1.072
26.12.10 Добавлен хмель на сухое охмеление
14г Амарилло
14г Centennial
14г Columbus
7г Chinook
Текущая плотность по рефрактометру 1.019
10.01.11 Разлил по бутылкам - чуть больше 18л
конечная 1.018 алкоголь 7.1
Давно хотел сварить американский ИПЭ, тут как раз прислали хмель американский. За основу взят сорт AleSmith IPA clone.
Засыпь на 23л:
6.6 кг Pale Malt
60г Пшеничный солод
100г Caramunich Type III
60г Carapils
Затирали настойным одношаговым:
8.30 - Поставили нагревать кастрюлю с водой
10.30 - Смешали весь солод с водой (~13л) - результирующая температура затора 67С
11.30 - Добавили кипятка до 72С
11.40 - Йодная проба в норме
11.45 - Довели до 77 начали фильтрацию
12.15 - поставили на огонь ~25-26л
13.00 - Начало кипячения
14.30 - Охлаждаем
15.00 - Переливаем в ЦКТ, добавляем оливковое масло! (ссылка)
Дрожжи White Labs Irish Ale, заведенные на 1.2л стартере
Расписание добавление хмеля:
14г Columbus (13%) FWH (постановка сусла на огонь)
15г Chinook (8.5%) FWH
7г Columbus - 60 min
5г Amarillo - 30 min
5г Columbus - 15 min
5г Centennial - 5min
14г Centennial - 1 min
Ирландский мох за 5 минут
Планирую сухое охмеление
Плотность сусла 1.072
26.12.10 Добавлен хмель на сухое охмеление
14г Амарилло
14г Centennial
14г Columbus
7г Chinook
Текущая плотность по рефрактометру 1.019
10.01.11 Разлил по бутылкам - чуть больше 18л
конечная 1.018 алкоголь 7.1
Держи в курсе того, как будет проходить брожение. Ты первый, кто решился на эксперимент.
ОтветитьУдалитьстыдно признаться - но у меня до сих пор нет компрессора - последние две партии бродили очень медленно (но я грешу на недозасев)
ОтветитьУдалитьПосмотрим в общем :)
A zachem americanIPA s irlandskimi "sladkimi" drozhami? I v suhom ohmelenii net smisla dobavljatj tak mnoga raznih sortov.
ОтветитьУдалитьIzvini za latinskije bukvi, ja iz Latviji i podrugomu neumeju. Tvoj blog eto idinstvennoje shto ja nashol v runete pra domavarenije. Ja udivljajus shto v Rossii tak malo etogo dela.
Привет, спасибо за комментарий! Ирландские дрожжи мне нравятся, выбродило конечно не очень сильно, но получилось вкусно, плюс в предполагаемых стилях american ipa был указан для этих дрожжей.
ОтветитьУдалитьСухое охмеление - брал за основу рецепт Stone IPA, хотя, возможно, ты и прав.
По поводу русскоязычных ресурсов - вот центральное место где сидят все домпивовары России: teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl
Заходи и присоединяйся к дискуссиям!