14.04.2013. Продолжаем экспериментировать с однохмелевыми IPA, но на этот раз дрожжи подсказали новую идею. У меня в наличие оказались дрожжи от лаборатории White Labs "American Farmhouse Blend" под маркировкой WLP670. Это смесь культурных дрожжей, которые используются для создания пива типа сэзон и бир-де-гард с дикими штаммами Brett. По описанию должно давать очень похожее на годовой Orval спустя всего 6 недель в бутылке. Чтож, сделаем IPA на этих дрожжах.
На этот раз я использовал новую мельницу JSP MaltMill Model A, однако, видимо не совсем правильно ее настроил, поэтому попадались после помола целые зерна, а эффективность в результате оказалась 70%, вместо обычнх 75.
Рецепт следующий:
На 24 собранных в ЦКТ литра ушло
6кг светлого солода Pilsner
0.5 кг пшеничного светлого солода
Затирал однонастойным методом при температуре около 65
Гидромодуль 1:3, то есть на начало затирания добавил около 19.5 л воды при температуре 71 градус.
Затирал пиво 60 минут, после чего повысил температуру (незначительно) и начал фильтрацию. Промывал сбрызгиванием водой при температуре около 80 градусов.
До начала кипячения задал хмель. Я изначально решил сделать однохмелевым и добавить всеми любмую Citra. В моем распоряжении оказалась Citra, купленная в Англии (урожай 2012 года, в шишках, альфа 14.5) и приобретенная в минувшую пятницу в mirbeer.ru в гранулах (неизвестный год урожая, альфа 11.5). Я решил гранулы использовать для горечи, а шишки для аромата, поэтому на начало кипячения было добавлено 40г гранул.
Кипячение шло 60 минут, за 15 минут добавлен ирландский мох.
Ну а по окончании кипячения, я решил попробовать технику hop stands, которую мне подсказал приятель Денис. После снятия с кипятка, я добавил 50гр шишек и оставил стоять (не охлаждая сусло) на час.
Затем охладил и перелил сусло на брожение - около 24л при плотности 1.056. Планирую сухое охмеление оставшимися шишками.
P.S. Аромат у шишковой Citra просто сносит голову!
На этот раз я использовал новую мельницу JSP MaltMill Model A, однако, видимо не совсем правильно ее настроил, поэтому попадались после помола целые зерна, а эффективность в результате оказалась 70%, вместо обычнх 75.
Рецепт следующий:
На 24 собранных в ЦКТ литра ушло
6кг светлого солода Pilsner
0.5 кг пшеничного светлого солода
Затирал однонастойным методом при температуре около 65
Гидромодуль 1:3, то есть на начало затирания добавил около 19.5 л воды при температуре 71 градус.
Затирал пиво 60 минут, после чего повысил температуру (незначительно) и начал фильтрацию. Промывал сбрызгиванием водой при температуре около 80 градусов.
До начала кипячения задал хмель. Я изначально решил сделать однохмелевым и добавить всеми любмую Citra. В моем распоряжении оказалась Citra, купленная в Англии (урожай 2012 года, в шишках, альфа 14.5) и приобретенная в минувшую пятницу в mirbeer.ru в гранулах (неизвестный год урожая, альфа 11.5). Я решил гранулы использовать для горечи, а шишки для аромата, поэтому на начало кипячения было добавлено 40г гранул.
Кипячение шло 60 минут, за 15 минут добавлен ирландский мох.
Ну а по окончании кипячения, я решил попробовать технику hop stands, которую мне подсказал приятель Денис. После снятия с кипятка, я добавил 50гр шишек и оставил стоять (не охлаждая сусло) на час.
Затем охладил и перелил сусло на брожение - около 24л при плотности 1.056. Планирую сухое охмеление оставшимися шишками.
P.S. Аромат у шишковой Citra просто сносит голову!
50 грамм, конечно, скромно по моим меркам ;)
ОтветитьУдалитьИ я почему-то думал, что ты собирался варить сэзон, просто с хмелем цитра %)
Ну какой это сэзон если в нем 70 IBU...
ОтветитьУдалитьДа 50 г скромно но еще будет 50 на сухое
Этот комментарий был удален автором.
Удалить