суббота, 5 июня 2010 г.

Клон Duvel

Сварил сегодня клон Duvel, но видимо не выйдет у меня голден эля, будет немного темноватый.
Засыпь (на конечные после кипячения 22л):
5.8 кг Пилснер (Чехия)
0.2 кг Карамель 60
0.8 кг белого леденцового сахара
Хмель:
50 г Styrian Goldings 3.5% (60 минут)
35 г Saaz 3.5% (15 минут)
25г Saaz 3.5% (0 минут)

Ирландский мох - 0.8г 20 минут

Затирание:
13л воды при 60 градусах смешал с солодом, выдержал 10 минут - температура 55
Добавил 2л кипятка - температура 60, выдержал 5 минут
Добавил 2л кипятка - температура 64, выдержал 60 минут
Добавил 9л кипятка - температура 74, выдержал 10 минут, йодная проба отрицательная, начало фильтрации

После кипячения и остуживания, начальная плотность 1.080

Дрожжи WYeast Belgian Strong, разброжены на стартере 0.5л

Update 18.07.2010
Разлил в 24 бутылки 0.3 + 20 бутылок 0.5
На вторичке был добавлен еще леденцовый сахар 0.3 кг (сироп)
Итого конечная плотность составила 1.011
Алкоголя 9.0-10.0% (разные показания рефрактометра и гидрометра)
Пиво реально прелестное :)

2 комментария:

  1. А зачем карамельный слод? Для тела? Вроде, тела-то в бельгийских элях избегают как раз. Эта карамелька-то тебе скорее всего и подкрасила сусло.

    ОтветитьУдалить
  2. так в рецепте было - это с журнала byo 150 лучших клонов.
    не знаю, посмотрим что и как выйдет :) в любом случае надеюсь будет вкусно :)

    ОтветитьУдалить